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秋行川西之甘孜

秋行川西之甘孜


西部天黑得晚亮得也晚,九月二十五日六点十五分离开客栈时,天还是黑的,店老板一家都还没起床,只好敲门叫醒他们来帮我开门。几步就走到丹巴车站,工作人员指着车站边灯火通明的饮食店门口停着的一部老旧中巴说那就是。车里上已几乎挤满人和货了,小吃店里热气腾腾,几个人正埋头吃着,估计也是要坐这车的,那我顾不上吃饭了,得赶快上车占个位置先。果然,过了一会,车上人更多了,两个藏民爆发了一场小小的争吵,还好一个喇嘛主动让出好位置,再加上司机等人“吵啥子嘛?”地劝说,风波很快就过去了。
顶着高原秋晨的寒意,中巴车沿着山谷的小溪向西驶去。一路林木茂盛,溪水湍急,薄纱似的晨雾在半山间轻舞,从窗缝钻进来的寒风虽然凛冽,但可驱散了车里混杂着的怪味,而且高原林区特有的清香让我顿觉神清气爽。陆续有几辆小奥托超过我们后,停在不远处,车上下来一帮身着冲锋衣的男女,走过小溪上的一座简易木桥,对面河滩的卵石堆中,居然有两个水泥砌的小池子,正嘶嘶冒着热气呢,已有三四个人光着身子在泡着了,原来这是温泉浴池,我也想下去泡啊!
过了温泉不久,车子开始爬山了。爬着爬着,猛然正前方的V字形山口处,出现了一座略呈矩形的巨大雪山,这么大的雪山我还没见过呢。随着海拔的升高,森林渐渐消失了,取而代之的是高山草甸,我就在这么一个清冷的秋晨,邂逅了中国最美丽的草原----川西高寒草原。金色的阳光照耀着巨大的皑皑雪山,半山间白云飘飘,黑得发亮的乌鸦在山坡上追逐翻飞,一个穿着红衣戴着圆毡帽的藏女捂着脸只露出一双明亮的眸子,骑着青骢马跟着牦牛群后款款而行,连绵不绝缓缓起伏的草甸以黄绿色为主色调,间杂着斑斑红色,阳光被低垂的朵朵白云遮挡了,在**、红色、褐色、浅蓝色或是铁灰色的起伏和缓的绵绵山包上涂抹下一块块黑色,整个高山草原如此色彩斑斓,如此生机勃勃,让我叹为观止,真的不愧为中国最美的草原啊!
一路美景陪伴我到了惠远寺,只能远眺一眼惠远寺的白塔和围墙了。到了八美,上来几个穿着鲜艳民族服装的藏民和一个红衣喇嘛。这个喇嘛坐在我侧后,看到我的《四川省地图册》,就找我借去细细看。看他那么专注的神情,突然觉得喇嘛其实是和我们一样的普通人嘛。这一路来,比较近距离地接触到不少喇嘛,从成都到马尔康车上那个说着流畅英语的,今天刚上车时那个主动让出好位置以平息争吵的,再加上现在这个认真看地图的,在炉霍车站停车时,对面一辆大客车上一个身着黄袍戴着眼镜的圆脸喇嘛发现我在观察他,就笑咪咪地向我点头致意,以及后来在甘孜往石渠车上遇到的竹庆寺佛学院的喇嘛和抱养孤儿的觉母们,长期以来喇嘛给我的那种神秘感和另类感逐渐消失了,对他们有了全新的认识,他们善良、有爱心、乐于助人,是和我们一样的人,都是在我们这个伟大国度里生活的中国人。有驴友说喇嘛是藏民中最有文化的群体,然也。
过了八美镇,车辆沿着默日杰曲、鲜水河、达曲、玉曲等河流的河谷一路向西北前进,此去道孚、炉霍、甘孜、德格、石渠,甚至进入青海南部和藏北,延绵几千里全都是这样子的高原高寒草原,看着如此漫无边际的莽莽草原,心中颇有些天荒地老的感触啊!
从八美到道孚,再到炉霍的这一线,被誉为欣赏藏民居的最佳路线。这一带属于甘孜藏族自治州,这里的嘉绒藏族民居与九寨沟、黄龙所处的阿坝藏族羌族自治州的白马藏族民居大不相同。这里的民居给人最深刻的印象就是热烈奔放却极其和谐顺畅的色彩堆砌,墙壁是鲜艳夺目的红色,门窗饰画着既复杂多变又清新明快的藏式图案,阳台上盛开着紫色、红色、粉色、**、白色、蓝色的等等五颜六色的花朵,一路欣赏盛装的藏居点缀着蓝天绿草、雪山溪流,是何其享受的一次美仑美奂的视觉盛宴啊!甚至连路边一个只有一扇门面的小小加水铺,也是整个墙面漆满大红色,门外也开着五彩的花儿,把藏族人民虽身处贫瘠寒冷的高原地区,却更加热爱美好生活的雪莲般高贵的精神品质体现得淋漓尽致!
在炉霍与甘孜的界山下,省级自然保护区卡莎湖静静地躺在山谷里,汽车沿着它东边驶过,透过车窗远远望去,觉得湖很小,一点儿也不出彩。但一等到汽车盘山而上,从高处下望,阳光下的卡莎湖这才尽显妖娆。整个湖东西长南北窄,湖水大部份呈深蓝黑色,暗淡无光,而东边的湖水却显出深绿色,明亮耀眼。在这片深绿色的更东边是红褐色的沼泽湿地,然后又过渡到陆地上金**的灌丛,再往东,无数牦牛如黑珍珠撒在青青草地上,好一幅浓墨重彩令人惊艳的高原油画!
下午六点多,经过长达十二小时的颠簸,终于到达了甘孜。顺便在车站买好明天往石渠的车票,九十四元,没有写坐位号。因为甘孜往石渠、白玉的班车,都是从康定开过来的,在甘孜过夜后第二天凌晨六点半接着上路,再开上整整一天,四川最偏远的这两个县城交通确实是不太方便。车站旁边的十字路口处有个甘孜县医院的门诊部,驴友在道孚停车拍照时被狗给咬了,不敢大意赶忙去门诊部打了针疫苗。晚上在旅馆遇到个老外,说是在色达也被狗咬了,个人感觉在西南旅行,狗是最难应付的东西了。车站对面有许多旅馆,普通双人间开价三十元,砍到二十元,老板娘悻悻然地嘟囔着再过几天黄金周就不是这个价了。
这时候夕阳西下,抓紧时间从车站边的这个十字路口沿川藏公路往西走约三四百米的缓坡路,到了拐弯处的坡顶就可以回首俯瞰甘孜小城了。四周是巍峨的雪山,甘孜城就坐落在雪山脚下的盆地,雅垄江在县城西南蜿蜒婀娜而过,江心洲上的树叶已开始发黄,窄窄的吊桥上五色经幡迎风飘扬,城中的白塔闪闪夺目。随着太阳渐渐西沉,东边群山变成淡紫红色,渐渐地,更高更远处的雪山出现了日照金山的壮丽景色。天空中的云朵先是洁白如洗,慢慢变幻成金黄,玫瑰红,蓝黑,最后是铅黑色,而这时的天空依然是亮着的,那些黑色云朵似乎伸手可得。发短信给远在大海边的朋友,让他们分享我的旅途见闻,他们很惊讶于七点二十五分了我这里天还亮着,而厦门六点半就“天乌乌”了。记不清已多少年没看到过如此美丽的晚霞了,和我有同感的人还不少,这不,一辆重庆牌照的越野车在身边停下,下来几个俊男美女,也驻足观赏这美丽的高原晚霞。还有些当地人,更会享受生活,开着摩托车轰鸣而来,随便一停然后径自没入草丛中“方便”兼赏景,后来诸君要多加小心地雷了。
吃完晚饭在甘孜闲逛,街上熙熙攘攘的相当热闹,有不少喇嘛在逛街,临街二楼的茶馆里人声嘈杂,笑谈声都传到大街上了,甘孜的夜生活和中国其他地方没什么太大差别。洗完澡做完作业,已十一点多了,早点睡吧,明天又还得起个大早,坐上一天的车,明天我要去四川海拔最高,面积最大,位置最偏远的县城----石渠。


zmuer@sina.com
二00六年十一月十一日

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