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[原创征文]人在旅途之——相约黄山(一)

[原创征文]人在旅途之——相约黄山(一)

原创作者:了无痕迹QQ:147116308(谢绝转载)
http://lvyou.bbs.qq.com ;邮箱:147116308@qq.com


相约黄山(一)

整整一个春季我都是在预计和焦急的等待中度过的。这次真的要出去走走了。我焦急的想要去赴这场,早已蓄谋已久的春季末之约——黄山之旅了。

一直是个喜欢独自踏上旅程的人。不爱邀伴。喜欢独自不停的在不同的旅徒中跋涉。可能是因为喜欢在陌生的风景中,结识不同的陌生的游伴。结识更多兴趣相投的人吧。游荡在陌生的景致中,可能是那种穷途末路的苍凉、无助、的刺激感。也是自己向往的一种随意旅行的方式和概念哪。

★★★喜欢享受着这样的独自旅程。可有的时候也会感到莫明的孤独和无助。★★★

这么久了一直还对很多年前在张家界的经历还记忆犹新。五天旅程中平均每天都有6小时以上的步行路程,累的下了山就病倒在了吉首。独自一人打三天点滴才爬的起来。此后虽然一直还是喜欢独自出行,可是不觉中却还是对大山的有了一种无形的畏惧心里。

思前想后最后还是试探的在旅游版面贴了一则通告。“寻求去黄山的相随游伴”。“征”是此次寻找中相互出行时间段最靠近的一个。一个未成某面的郑州大二学生。心终于安定了下来。约好了行程。就此上路。看起来这倒好像也是个简单、干脆、易行的旅行方案呢。

★★★坐从温州到歙县的卧铺大巴票价130元。历时10小时到达。★★★

豪华的空调大巴星夜兼程的在不同的城市和村落中穿梭、不停在赶路。街道两旁的路灯时不时的在脸上闪过一道道昏黄的光线和树阴。时间幽长,空气安静。夜晚的寂静琐碎的、烦的让人难以入眠。

在颠簸摇荡的夜车里不时悠然的想起,上一次旅途中那个总是能和自己在深夜的大巴中,不停从一个城市游荡到另一个城市的上海男孩“东东”。和那些难忘的旅程。有时候一个人或一段旅程,会比那些城市或那些风景更震撼或更让你记忆犹新。那才是整个旅程中给你最难忘的记忆和回味的片断。

◆◆只能这样默默的回味。静静的沉醉。微笑的期待着这段旅程。可以和黄山一样让人难忘了。◆◆


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[本贴已被 了无痕迹 于 2004-12-20 22:08:18 修改过]

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Re:

呵呵,,,,佩服!好文!已征得作者同意,文章为参加本次征文活动:)
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把酒临风,山海一壶。13616002928

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回复:人在旅途之——相约黄山(一)

(二)旅途中的插曲

车摇摇晃晃的到达歙县已经是半夜3点多了。寂静的小镇上早已空无一人。只有几座高矮不齐的路边小招待所还勉强的亮着几盏昏黄的小灯。好心的司机师傅劝我别独自下去了。不如和他们的车去这个车次的终点站——绩溪。不用掏多余的车票,还可以省了住宿费。这到也是件好事。何乐而不为啊。
到达绩溪已经是深夜4点多了。汽车进站熄火。与剩余的少量几个乘客一直安睡到早上7点多才起来。梳洗完毕吃过早餐刚好8点。根据司机师傅介绍,绩溪当地有个比较有名的景点就是HU主席的祖居——胡氏宗祠了。反正时间还早随便去看看好了。

>◆◆◆搭出租车前去来回票价:30元。门票:58元。◆◆◆

“胡氏宗祠”坐落于安徽省绩溪县城东12公里的大坑口村。龙川胡氏宗祠始建于宋代,至明嘉靖年间(1522~1566年),兵部尚书胡宗宪对祠堂进行过一次较大规模的修缮,因此建筑带有明显的明代建筑风格。至清光绪二十四年(1898年)再次重修。这里曾经是:胡雪岩、胡适、HU等名人的祖宗们曾经居住过的地方。地方很小。有一条河水沿村穿过。村中有一处保存比较完好的古牌坊。总体感觉不是很好。58元的门票却显然是不值得。

>◆◆◆返回绩溪坐车赶往屯溪。现在的黄山市了。票价好像是:15元◆◆◆。

到黄山市时还不到12点。真是蛮头疼的。充满电的手机因为浙江本地卡,也不知在何时竟然悄然的停了机。打了公用电话给那游伴“征”,回答:“要4点左右才可以到”。只能从新安排行程。去了离黄山市8公里处的另一处景点:“花山迷窟”。

>◆◆◆黄山去“花山迷窟”,打的10元。门票:68元。◆◆◆

花山谜窟-位于渐江风景名胜区,座落在安徽省黄山市境内屯溪与歙县交界处,是黄山山脉的延伸部分,现以探明的石窟有36处,其宏大状阔、玄妙奇巧的石窟景象在全国实为罕见,其规模之恢弘,气势之状观,独具特色,令人叹为观止,至于这些洞窟源于何时?如何形成?数以百万方石料到去了何处?如何开采和运输?致力今仍是一个不解之谜。

>◆◆◆黄山——汤口(黄山下一小镇)车票:12元◆◆◆

去到黄山下的汤口镇已经是下午3点多了。住宿还算好找。30元一个床位满舒适。去汤口转了转买了些土特产回来,那个男孩子“征”已经在酒店等着了。跟我想像中的文弱书生样不是很一致。不很高却结实健壮。非常矫健灵敏的那种。看着他想起我在网上问他有什么爱好的时候,他的答案:旅游、睡觉、吃的东西时。就忍不住的笑出声来了。真是个大孩子。
由于逼“征“叫我姐姐时,答应过请他去吃一顿的,晚上一同去吃了八大菜系中的徽菜。说真的川菜讲究麻辣,粤菜讲究酸甜。可是我真的没有吃出徽菜的特色来。除了稍许的昂贵之外一切平常之极。并没有感觉到徽菜到底有什么魅力。酒过三寻后,逐自行与旅行社联系好第二天的旅程。“征”有学生证买到了半票。

>◆◆◆黄山二日游票价:248。(缆车单程票价:68。自备)◆◆◆

行程准备妥当,人也早已疲惫的难已承受。早早各自休息。准备保存好体力,好继续坚持明日的旅程。


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[本贴已被 候鸟 于 2004-11-1 20:24:56 修改过]

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回复:人在旅途之——相约黄山(一)

(三)意外的惊喜

黄山脚下的这个汤口小镇夜静的很早。经过两天的奔波累的头刚落枕就睡熟过去了。可是不知道为什么,睡梦中总有一些细密追击敲打的声响,让心绪烦躁的不得安宁。当被一些耀眼的闪亮逼的不得不睁开眼时才发现大事不好了。
窗外早已雷电交加大雨倾盆。夜色里黑色的树枝如同鬼魅一般发疯扭摆着呻吟着,痛苦的几乎想要把自己连根拔起才肯罢休。对面屋顶的雨水顺着黝黑瓦亮的瓦楞哗哗的流淌着,形成了一道漂亮的雨水瀑布。蜷缩在干净温暖的被子里,听着窗外电闪雷鸣的咆哮声一夜无眠。想想自己跟旅行社早已定好的票,只能哭笑不得、欲哭无泪了。
早上起来风已经小很多了。只是雨还不时一阵一阵淅淅沥沥的飘着。天阴阴的有些雾有些冷。如此恶劣的天气让我和征都不由的沮丧了起来。一同去了旅行社同他们商量可否延期?没有想到他们尽然首肯,答应如果我们在旅行社订一条短线旅程可以帮我们延期。于是当即跟征决定听从导游的劝告,趁雨天雨水充足先去东线一日游。
东线一日游全是跟水有关联的景点。景点线路共分:石门峡——情人谷——凤凰源——九龙瀑。趁刚下过暴雨去看水到也是分外有情趣的事了。东线票价:130元。

>◆石门峡◆:

披着蟋蟋蟀蟀雨衣,跟随那穿着一身红通通工作服满脸淳朴的小导游一同上山。石门峡又被称为“小黄山”峡谷纵深达10公里。是黄山东部的一道秘密达峡谷。谷中森林茂密,怪石罗列。至今留有方志敏、栗裕等民族英雄抗日时的遗迹。它的山道陡峭而笔直。路程不远爬起来却非常之辛苦。
好在刚下过雨满山青绿欲滴。远山雾气缭绕、近处白色、粉色、青紫色的杜鹃娇艳盛开。连小鸟的轻啼声在雨后也显的格外清脆洪亮。山上空气清新,极目远望心旷神怡。连山下的潭池由于连日洪水暴涨,也显的气势蓬勃多了。

>◆情人谷◆:

从汤口往黄山区方向行4公里,就可见到翡翠谷的门坊。翡翠谷位于黄山东麓仙都峰下,是东海最长的一道峡谷,纵深约15公里,这里风光瑰丽、古木参天、怪石交错,山泉、瀑布、花岗岩、鹅卵石、彩池群星罗棋布,形成了变幻莫测的神奇世界。
当年由李安执导、获得第73届奥斯卡金像奖的电影《卧虎藏龙》在这里拍摄,“竹梢打斗、池边爱恋、深潭寻剑、飞瀑踏波”再现了翡翠谷美丽迷人的风光。是有情人总成眷属的好地方。既然和征什么都不是。也就只是象征性的在外围匆匆转了两圈就离去了。

>◆凤凰源◆:

凤凰源具汤口15公里,是黄山东海布水峰与仙都峰之间的一道大峡谷,纵深10余公里。凤凰源中,奇峰秀出,怪石罗列,翠水常流。如安卧的凤凰石,婀娜多姿的凤凰松,高阔平坦的凤凰石,翠玉般凤凰池等各色彩池和纵多巧石。
在凤凰源我们碰到了经常可以在电影里见到的,抬特务或汉奸上山用的那种滑竿轿。都是些安徽周边的农民在抬。整段山路平缓也不特别长。是几个景点中最舒服放松的旅程了。最让人不好意思说出口的是。这段路程我们尝试了一下当特务汉奸坐滑竿轿滋味。整段山路程连轿资30元。轿夫及其和顺辛苦到达后就又另外加了30元给他们。

>◆九龙瀑◆:

九龙瀑景区位于中国黄山风景区东南部,景区纵深6公里,四面山峰环抱,古木参天,瀑潭连群,生态完美。瀑布全长600米,落差360米,一瀑一潭相接一体,白练飞挂、撒珠喷玉颇为壮观,瀑布聚天都、玉屏、炼丹、香炉诸峰之水流经云谷寺至香炉、罗汉峰口悬崖。古今有潭瀑双胜之美名。
位于大门的匾额“九龙瀑”三字,系著名词作家乔羽书,我们去的时候雨逐渐又下的大了起来。游人很少。和征荡漾在雨中的小石径上,看着细雨冲洗着绿叶,听着瀑布咆哮的从身边疯狂奔过。心情也被那些汹涌澎湃激昂的流水震荡的分外高涨。走了很深才来到瀑布的脚下。瀑布非常的高。大雨后的瀑布水流极大。站在山脚几乎到要被飞溅下的瀑布水气冲倒。旁边有条小山道可以到瀑布的顶部去观看的。也是十分陡峭。好在只是几百米。登高远望忽然间就想起那句非常著名的诗句:“疑是银河落九天。”极为壮观。

■●没有想到雨中的东线游,会人让人有了次和溪和水如此亲近的机会.美哉。到也算不虚此行了●■。


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[本贴已被 候鸟 于 2004-11-1 20:29:22 修改过]

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Re:

(四)亲近黄山

>“登黄山在下无山,观止矣!”

———————————徐霞客


黄山,中国十大风景名胜之一。位于安徽省南部,地处皖南歙县、黟县和休宁县的边境。面积约1200平方公里,其中精粹风景区约154平方公里。黄山集——泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,黄山无不兼而有之。黄山素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,黄山集五岳之大成,以“奇松、怪石、云海、温泉”著称于世。90年被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遣产”名录,蜚声中外,令世人神往。
老早就听说黄山上的东西奇贵,小小一盘小菜也要25元一盘。所以早早就在超市里买好了水、泡面、水果。早上还美美饱餐了一大海碗鸡蛋肉丝面,8点在旅行社集合出发。天气到好的格外晴朗。别的一日游的可是早上4、5点就要起来出发的。我们的旅程还算比较悠闲那种了。二日游包住宿248元。旅行社还发了:社徽、帽子、手杖给我们。到达景区门口已经是早上9点了。

>从汤口到景区门口车费:10元。门票:138元

我们是从黄山的后山云谷寺上山的。景区的左手边就是云谷寺索道了。俗话说:上山气管炎,下山关节炎。(建议:心脏不好的就别走着上山了,关节不好的就别走着下山)。由于上山心脏承受力不是很好,逐和征分道而行。由于先前装包时,所有重的东西都在征的包里,坐索道上山时决定帮他把包捎上去,可是不知道为什么,征那个倔小子死活就是不肯。还说什么:“我就是要这样考验一下我自己的忍耐和承受力”。这样的活雷锋气都快被他气死掉了。

>云谷索道票价:66元。

坐索道不累,但通常要排2、3个的队才可以轮到。云谷索道全长2808米。上下站落差为772.80米。单程运行时间也只要8分钟。可是可怜的我们11点半才被轮到。在索道里可以看见大批的游人如同蚂蚁搬家般在下面缓缓前行。很多段的路面都是直接裸露在阳光下没有遮掩的。应该也是相当辛苦的了。到达白鹅岭时都将近12点了。没有想到那个豹小子征也是奇速。竟然已经先期赶到了。

>【黄山奇松】:

在白鹅岭听导游讲解才知道,并不是长在黄山的都叫黄山松。只有在黄山海拔880以上的松树才可以称“黄山松”。800米以下的叫“马尾松”因为在这个海拔高度上的松树,由于要抗雷电、防风雨,它们的枝叶都会保持向着阳光处生长的势头。所以在800米以上黄山松上,你是不可以用它的枝叶稠密来区别地理方向的。同时还跟我们讲解了后山索道上的几处风景的看法和意思。如“入胜亭”“仙人指路”“天够望月”“双猫扑鼠”等。
紧接着我们路过“梦笔生花“、“始信峰”、“观音峰”去看些黄山非常有名的松树。“黑虎松”、“龙爪松”、“双龙松”、“卧龙松”、“接引松”、“连理松”、“麒麟松”、“大王松”、“团结松”、“辕门松”、“孔雀松”、“棋杆松”、“扇子松”等奇松。黄山松的千姿百态是和黄山自然环境有着很大的关系。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。黄山泥土稀少。松树的根系必须不断分泌一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐类分解出来为己所用。这样黄山松便在贫瘠的岩缝中存活、成长。才形成了如此些奇特的石缝中长奇松的奇观。

>【住宿西海】:

看完奇松,随后我们悠闲的开始找寻起住宿的地方了。因为安排好住宿后我们就可以开始分散活动了。在“北海宾馆”留下了少数的人员住宿。起哄着跟着导游去看了一下。是一大片另外建的简易房间。上下铺6人床位到蛮整洁干净的。我们被分到了“西海宾馆”一路上导游都不停在跟我们讲:住宿条件相当差,要我们做好心里准备。听着心里别提多闹心了。上下铺16人一间的房间。潮湿\拥挤\阴闷.房价:80元。也没有办法了。比"北海宾馆"的条件差的多了.也只能将就安顿下来。稍做休息。准备继续后面的行程。好在是坐索道上来的。并没有感到特别的疲惫。已经算不幸总的大幸了。


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[本贴已被 候鸟 于 2004-11-1 20:32:27 修改过]

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Re:

(五)无限风光在险峰

安排好住宿稍做休息后,卸下了背包后就轻松上路。根据导游建议的下午我们可以去的地方主要有两处。一是:“魔幻景区”。二是:“飞来石”。须自行自由活动。去梦幻景区要经过排云亭,顺着亭旁边的山路上到山顶的丹霞站。那是个看晚霞和云海的好地方。由于时间原因我们没有上山顶。直接来到了排云亭。
>◆◆黄山奇石◆◆:

排云亭,位于飞来石以北,相距约1公里,这里是西海观赏黄山巧石最理想的地方,故有巧石陈列馆之称。站在排云亭放眼望去,但见箭林般的峰峦,重重叠叠,每当云雾萦绕,时隐时现,酷似大海之中的无数岛屿。近看眼前,左侧不远处的巧石,恰似一只古代男人穿的靴子倒置于悬岩之上,故名“仙人晒靴”;右侧沟壑中竖立着一根石柱,有两块巧石,恰似两只古代仕女穿的绣花鞋,人称“仙人晒鞋”。左靴右鞋,遥相对应,实乃大自然之杰作。
其他巧石,能呼其名的还有不少,如“天女绣花”、“天女弹琴”、“天狗听琴”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”、“猪八戒吃西瓜”、“十八罗汉朝南海”、“观音飘海”等,形象惟妙惟肖。清凉台上行是清凉峰,峰顶平坦,有一块著名巧石,形似猴子,就叫“猴子观海”。看过奇石步行前进不远就进入了“魔幻景区”人们通常称之为“白云谷”的“西海大峡谷”景区。

>◆◆西海大峡谷◆◆:

西海大峡谷是黄山风景区中的一块尚未开垦的**地,由于它的神奇、恐怖、有人称其为“魔鬼世界”。自至排云亭到钓桥庵,全长约15公里,谷内壁峭如劈,奇石嶙峋,山洞幽邃,石林密集,溪水清澈,植物繁茂。为黄山著名的大峡谷之一。
“梦幻景区”的一大特色是景点集中,以奇秀著称。看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。而且峰峦林立:“石柱峰”、“石床峰”、“双笋峰”、“薄刀峰”、“牌坊峰”、“松林峰”,还有无数尚不知名的山峰,围成一个巨大无朋的空间,既巍峨壮观,又秀丽奇特。
西海大峡谷宜于探险和猎奇。新景区的游览步道,一般都巧妙地利用岩石缝隙,依山就势开凿,峡崖与地面高差极大,峭壁极陡,景色亦更奇险,很难通行。人行在上面,半悬空中。深谷中,放眼四顾,但见山叠山,山套山,层次分明。轮廓清晰,壮阔奇特。这段路程非常美,走的也非常险,让征显的格外兴奋忘乎所以。从来都是在山道的最边上蹦跳着。刚嘱咐完他小心,回头一高兴他就又忘了。害得我心惊胆战的。一路上都在不停的用手杖敲打他,让他靠边走注意安全。好在时间不允许,和征只走了三分之一就饶另一条道返回了。

>◆◆飞来石◆◆:

飞来石,位于光明顶西北方,相距近1公里。据说是电视《红楼梦》里的那块灵石。也是《西游记》里蹦出石猴的那块神石。此石高12米,宽8米,厚1.5至2.5米,重约360吨,形态奇特,如此巨石却被竖立在一块长约12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,真可谓天设地造。令人惊叹不已!
导游说如果是单纯是观看飞来石,建议还是远观为佳。我们明天上光明顶会路过飞来石。但是是早上4点。山顶下的风景是看不见的。不看山顶风光的。就可以回去睡觉,养好精神早上去看日出了。但还交代了大家,记得到飞来石的时候一定要去摸一下那灵石。摸石头也还是有说法哪。说是:一摸官运。二摸财运。三摸福运。四摸桃花运。大家都起哄一些夫妻游伴,要他们明天可要看好他们的另一伴。免的另一半居心不良乘黑灯瞎火要去摸四下。中了桃花运就在黄山留下回不去了。最后的结果是征独自去飞来石。我决定回营地休息了。

>◆◆晚餐◆◆:

一觉睡醒天已黑透了。隔壁去飞来石的小情侣俩已经回来。问他们征的去向时,他们竟回答在吃晚餐。当时就诧异的惊叫:“不会吧”。其实回来路过排云楼的时候已经看见买晚餐的了。20元一份还算丰盛。是不很便宜。但也并不向别人传言中的那样恐怖。面包和水也是10元左右。到贵的还可以接受。当时是不好意思撇下征独自去吃,谁知道现在这个没良心的自私家伙竟然自己去吃独食了。
出门刚好看见刚吃完大摇大摆回来的征。责备他时他竟然傻笑道:“我回来没有看见你就自己先吃了。而且是最后一份。他们还把所有分量都给了我”。没有办法只好吃自己带来的方便面。谁知道得了便宜的征一边喝着我们从山下带来的红酒。还一边得意洋洋的不停跟我描述着他那餐晚餐的美味。真是恨不得一脚就把他踢到前面的小溪里。星光下小溪边听着征夸张的描述声和吧嗒嘴的声响,我的方便面晚餐吃的如同嚼蜡。最要命的是等我好不容易把方便面吃完,那王八蛋竟然把红酒喝的一口不剩了。气的我一脚过去他早已兔子一样溜了。

■■■也想不了那么多了。明天要3点半就要起床去光明顶看日出。只能晚上9点就简单洗漱睡下了。■■■



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Re:

(六)漫过黄山

晚上由于累了一天,加上又强迫自己喝下了几口干烈的二锅头。到也睡的蛮好。凌晨三点就有人在陆陆续续起床。也只好抓紧行动了。一切安排就绪也就才三点半。征已经打好背包等在外面了,由于想赶时间。征决定我们要先大队伍一步上山。
凌晨的夜漆黑清冷,把准备好的头灯给征,喝了几口防寒的二锅头两人默默出发。山林里静悄悄的,不远处的营地旁慢慢聚集起很多团队。我们走的比大队伍早,路上没有同伴山道很静,昏黄的头灯暗的有些让人心慌。道路很窄又看不清晰地形。让人不感大意。除了厚重的喘息声两人都不再言语。
天太黑走的挺慢比我们预想的要困难。问征没有跟导游打招呼万一他找我们怎么办?征说:“要不你在这岔路口等着大队伍吧,我也好走的快些”。好在漆黑的岔路口几个妇人在兜售雨衣和手电筒,想到自己可能会耽误征的行程。只好让他先走。他走后挺久都没有再见到有团队上来,忽然想起给他喝过蛮多二锅头,和他爱逞强爱走边的性格,万一。。。。。心不由的慌起来。买了手电筒看可不可以去追的上征。路窄、弯多、道陡、夜静,一个人这么急急的追着爬上去,却始终再没有见到征。
心里七上八下的。好不容易爬到了光明顶天已微亮。很多住宿在光明顶的游客都已涌在山顶。那里还有征的影子,只能期望他已经在这山顶上了,而别是已经在某个悬崖峭壁的深渊下。5点多了。心里忐忑不安的找了个位置准备开始看日出。

>黄山日出:

光明顶海拔高度1840米,是黄山的第二高峰。其顶部高旷而平坦,面积6万平方米,前山和后山以此为界。这里建有华东地区海拔最高的气象站――黄山气象站。由于地势高旷平坦,故是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。站在光明顶可以统观东、南、西、北海和天海,真可谓五海烟云尽收眼底!
导游说过一年里在黄山可以看见日出的时间仅为三分之一。山上的风还是蛮大的,天在渐渐的明起里。云层很薄,淡淡的弥漫了整个山谷。看来我们今天是很难看见很壮观的的那种浓云翻滚的云海的奇观了。人越来越多了。很多人冒险的爬在树上,或爬去沟壑很深很陡的另一处山峰。不断有人在向前推涌着。不知道那喜欢猎奇的征是否又是在最危险的地方。哎今天可真是个让人操不完心的日子。
在薄薄的云层外围,终于有些淡淡的红光出现了。然后一点红色的轮廓在慢慢的慢慢的渗出薄薄的云层。有一点红晕在微微的探出一点头。再探出一点头。顽强奋力的在将它整个浑圆的身体撕扯和脱离出云层。近处的云团也被那深红颜色和光线也渲染的绯红一片。等终于整个红色的球体都露了出来后。云就渐渐的淡去了、散去了。天终于彻底的通亮了起来。整个过程也就几分钟左右。不过由于云层太薄,太阳与云层的红白对比色显的不够。没有达到喷薄而出让人兴奋不已的效果。但整个过程到还是蛮激动人心的。

>无限风光在险峰

日出过后大家在“天海宾馆”集合,才又见到了征。可是不知道为什么,心里却总还有些不安的因素在隐隐做怪。心含侥幸的问他:你不会是没有去拍日出时的照片吧?征大笑到:“是啊。你怎么知道的?我相机照远景效果不好”心顿时砰掉落下来。冷下脸来问他:“为什么不试试?如果你照了,洗出来没有,谁也不会怪你的。可是你没有照,是对我们大家的不负责任。”征倔强的说:“明知道照不出来也照,那更是对资源的浪费”话不投机半句多。谁也不在言语。心在这春末暖暖的4月天里慢慢僵硬着、僵硬着。
游过黄山的人都认为,黄山最好的景色必须登上高峰才能观赏到。其精华为三峰:“天都峰”、“玉屏峰”、“莲花峰”。我们此期只开放的是“莲花峰”和“玉屏峰”。莲花峰,是华东第一高峰,海拔高度1864米,宛如初绽的莲花,故名“莲花峰”。从莲花岭至莲花峰顶约1.5公里,在万里睛空时,可东望天目山,西望庐山,北望九华山和长江。征独自前去“莲花峰”。我是沿幸福小道“百步云梯”下去的,沿途有“蓬莱三岛”、“一线天”、“鳌鱼洞”“龟蛇二石“、等奇妙景观。
山下就是“玉屏楼“了。玉屏楼地处天都、莲花之间,这里几乎集黄山奇景之大成,故有黄山绝佳处之称,驰名中外的“迎客松”挺立在玉屏楼左侧,右侧有“送客松”,楼前有“陪客松”、文殊台。楼后是“玉屏峰”,峰石上刻**草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”题词。著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。

>独旅可遇不可求

“迎客松”旁的玉屏楼,是大队伍的另一个集合点。如不步行的就要在此去“玉屏索道站“坐缆车下山了。遇见征问要吃点什么?他回答:随便。买来面包却回答:不喜欢吃。顺手负气的拿给了上山的挑夫。等了很久没有见导游带大队伍前来会合。逐与征负气的独自下山。
前山的山路陡峭无比。好在是下山还有成片的树阴遮挡道路。路途寂寞漫长的像要永远也走不到头。一路上都有知情或不知情的人在不停关心在询问征。询问我。只能笑着敷衍他们。心里憋闷的快喘不过气。胃也开始绞一样的疼痛起来。忽然记起来时东东曾经担心的说过:“怎么又一个人出去,困难的时候就当有我在身边陪你吧。”泪水禁不住夺眶而出。如果东东在他又怎舍得,把我独自留在这一千多米的山峰上哪。路上不停的向陌生的男人索要着不同牌子的香烟来抽。好把胃里的那股酸痛压下来。不在言语。静静的路过“小心坡”,路过“半山寺”,路过“立马桥”,路过“从容亭”路过那些快乐和忧伤的人们。4个多小时的路程一直就这样默默不语咬牙坚持下来了。
到旅行社取行李的时候征竟然还在。他拼命赶的旅程,因为定好的票不可以改时间,还是没有能够提前走。彼此已再无话。忽然就这么绝望的决定,想要去更远的地方。去要一份属于自己单独的旅程。问过旅行社行走线路,好去寄存好自己的行李和买下的一堆黄山特产。出门叫车时征嘱咐到:“外面太阳太大了,你叫那车过来就好了”。一如他在石门峡时嘱咐我:“风太大穿好衣服在石块后等我回来”时一样的神情。眉头微微轻触了几下,装着没有听见。放下本来遮在眼前的手,走进了更深的光线里去。我想我是需要离开的了。

海子说过:
>风的后面是风,天空的上面是云。道路的前面还是道路。我想去远方。可是远方远方在那里?其实我也不知道。



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(七)西递、宏村

>回首处。还是旧日风物依稀,却不知谁已抛却在天涯。无处告白。只能这样寂寞的开到荼靡。

寄好行李在汽车必将经过的路口上等待。路面上的热浪一波接着一波的袭来。百无聊赖的跟陌生的路人有一声没一声的搭着腔。3点半从黄山景区搭上最后一辆开往黟县的汽车。当询问起司机从坐此次车应该先去西递好还的先去宏村好时,意外的竟有几个人在同时帮腔。原来同车的一个天津大哥和另外一对央视的小夫妻俩也是要去西递的。反正同路不如大家搭伴一起同行好了。一个多小时后汽车到达西递,已经5点多了。

>西递门票:68元。(包含导游费)

西递村位于安徽省黄山市黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。是水向西流的一“怪景”现存明、清古民居124幢,祠堂3幢。曾被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
我们去的时候已经将近傍晚,门口的小商贩们都已在收摊。工作人员也都在准备下办了。空旷的村口,只有安静高大的“胶州刺史”胡文光的牌坊独立在那里。整个村落在这牌坊后都已经显的及其安然肃静。西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,古村落在很大程度上仍然保持着上个世纪乡村的面貌。
西递以石、砖、木三雕,为“三绝”。沿着它发亮的青石板路踏步进去,黑色的瓦楞配着那白色是马头墙,徽派的乡间民居像足了一副浓浓的泼墨国画。房屋的门楼、木梁、门脸把西递的三雕发挥到了极左的绝处。“肥梁、瘦柱、方天井”的徽派建筑。古香古色的让人仿佛错入了时光空间。
由于只有半个小时的参观时间,很多展厅都已关门了。我们只有等第二天再从游一遍了。在游览途中,独行的“张”一个合肥的大学生,又被他的导游丢给了我们。大家正好一起去找住房住下。西递的吃住到及便宜。

>住宿:15元(一人)。饭:10元(早晚餐)

黄昏洗漱好吃过晚饭,一帮人就忍不住满街的溜达起来。西递到处充斥着各地画院来写生的学生。村落里的街灯昏黄。悠闲的狗早已温顺的不知道吼叫了。夜色沉静连人也被渲染的不敢大声喧哗。以免打破了这村庄的幽静。村落不大一路溜达下去心也安静了许多。村口的河塘边牌坊下,有三三两两的画院学生在小声嬉闹着。大而空旷的村口,被一片此起彼伏的蛙声渲染的热闹无比。使满天的星星都在乡间的村落显的没有那么寂寥了。
使得我们一帮陌生的旅人沉静了好久,接着绕道去了古民居里一处乡村酒吧。酒吧的消费还算便宜。去的太早,挂满农具的酒吧里空无一人。本来都是一帮不会抽烟和酒的人。看着巴台里暧昧而迷乱的灯光。烟燃起来了。酒倒满了。五人的啤酒要了五个牌子来轮流喝,好像在开热闹的评酒会。烟不多,酒不多。可我们好像都要醉在这无边的夜色里了。这样的夜晚真不知道该怎样形容它有多美。

>西递的清晨

半梦半醒中一觉醒来,就已经听见西递的鸡啼狗叫声了。清晨睡眼蒙胧的西递在炊烟袅袅中,显的格外妩媚安然。懒散的漫步与它的街头巷尾。很多画院学生,背着画板提着小桶拎着小板凳已经开始出来临摹了。空气中充满了淡淡的农家饭和画笔颜料的味道。央视的“才子”和天津的大哥已经背着相机满世界的转去了。
我和小张到处闲散的溜达着。看着一些西递出售的三雕手工艺品和一些画院学生展览出的绘画作品。到也其乐融融。等头一批的游客进村后,我们又跟随他们的导游,把这保存完好的徽洲古文化的精髓又游览了一遍。游览完已快尽中午,纷涌而致的游客已经把个小村庄挤了个水泄不通。古村落早已无了往日的宁静祥和。嘈杂的让人只想尽快的逃跑。

>宏村

从西递到宏村要一个多小时的路程。我们租车前去票价:4元。小张要去太平湖,在黟县转车独自走了。宏村的票价:68元配导游。不同的是进宏村要通过一条5多米的拱桥,穿过一波碧波荡漾的弓形湖水才可以进村。
宏村是一座奇特的牛形古村落,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,算是当今建筑史上一大奇观了。以雷岗为牛首。由东而西错落有致的民居群宛如宠大的牛躯。以村西北致东南绕屋过户,九曲十弯的水渠为牛肠。村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,为牛胃。水渠最后注入村南的湖泊,称牛肚。接着,人们又在绕村溪河上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。历经数年,一幅牛的图腾跃然而出。
宏村还有一处值得一提的古居就是:被誉为“民间故宫”的承志堂、占地3000多平米。除了可以供三妻六妾用的众多厢房外,还有大小不一的客房、厨房、花园、观鱼厅、以及搓麻将、吸大烟的房间。同时还可以观看到它的“马嗣、地窖、储藏室、和佣人房。整个古居宏大无比。算是皖南最大、保护最完美的古民居了。
应该说宏村的自然风光要比西递好多了。可以来的时间已是游人最多时候。嘈杂的让人无法忍受。看过“南湖书院”“敬修堂”我们去了一家网上介绍的“同人居”用餐。大鱼大肉的腐败了一百多。好在AA制一个人也就20多就搞定了。穿过宏村的牛胃“月沼”宏村的牛肚“南湖”离开时已是下午了。一行人准备就这样各自散去了。心中到徒增了惆怅几许。天下没有不散的筵席。就此别过。一行人只能这样留恋无比的分手了。


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(八)瓷都景德镇

>我要从南走到北,我要从白走到黑。我要人们都看见我,却不知道我的谁。

——————————崔健的《假行僧》


五人团队刚组建好就又得解散了。小张去了太平湖。天津的大哥去了齐云山。央视的小夫妻去了千岛湖。我独自一个在黟县,准备坐晚班火车去景德镇。黟县是个小县城。火车站也非常破旧窄小,小站一直都是只停短途车的。整车站只有我跟另外一个带小孩的中妇女。
快要下雨了,三面环山中的这个小站显非常的静。不远处的山谷在雾色的笼罩下依然苍翠浓郁。近处的电线上三三两两的站了些不知名的鸟儿。清脆悦耳的啼叫声在小站里悠扬的回荡着。空空如野的车站久不久也有车呼啸而过。只是都不停下。独自在站旁的小买部买了包“迎客松”对着雾蒙蒙的山谷来抽。时间到也蛮好打发。
火车到站已7点了。夜幕已经降落。整个灯光昏黄的车站,上车的只有我一个人。那个女人还在等别的车。列车厢上非常空。完全可以当做卧铺车厢来使用。找了个三人位躺下休息。对面的男子用电话轮流骚扰完他的女人后,来无聊的试探我。不屑一故的命令他闭嘴。别扰人清梦。MD别以为你不是好人你就可以嚣张。

>偶遇景德镇:

景德镇市位于江西省东北部。是中外著名的瓷都,每年十月都要举办一届——景德镇国际陶瓷节,陶瓷节的法定节日为10月12日。至今已成功举办了10届。我来的不是小镇最热闹的时候。刚下完雨的小镇火车空旷而寂寥。不远处的车站招待所标价也才5——10元。站口的小买部服务员帮另外介绍了一处住处。看过才知道是一家“家庭旅馆”条件非常之好。而且也非常便宜。只要15元。
那家庭旅馆很安静和舒适。睡到很晚才起来。车站离小镇还有一段距离。一路顺着车站闲逛下去,车站大道的附近,不是些招待所、饭店、就是发廊。很累准备找家发廊洗下头,然后再去找家盲人按摩店去解解疲乏。绕过那些衣着缭人的发廊,找了家位置稍微偏点,门口小姐穿戴稍微整齐点的进去。等洗发水倒在了头上,里间的缭人的小姐也出来了。三抓两抓不到10分钟就冲了水。还解释说店里没有护发素。吓的那里还敢去按摩店了啊。只好匆匆扎好干枯的长发,搭车去了位于市中心的瓷器大市场。

>景德镇的瓷器:

景德镇现有两大瓷器市场。另外一个规模更大的也在即将准备开张中。我去的位于中心广场的——陶瓷大市场。一共三层的市场全是些精致的瓷器。没有来这里之前你是根本想像不到,景德镇的瓷器会带给你如此大的震撼。本来也只是想来这里顺便看看的。没有想到景德镇这些精妙的瓷器竟几乎把我的魂魄都给摄去了。
陶器的发明,是人类发明史上的重要成果之一,也是灿烂的古代文化的重要组成部分。中国陶瓷艺术的历程,经过了漫长的岁月,每个时代都有自己的工艺手段和艺术追求。“江西景德镇所产的瓷器大量系生活用瓷器和陈列性瓷器。其含蓄委婉、写意清纯。其中以“白如玉、薄如镜”的白瓷最为著名。满市场或花团锦簇,或玲珑剔透、或异彩纷呈、或简单抽象、美伦美焕装饰感极强的陶瓷眩目的让人目不暇接。本来是想好决不买任何瓷器的。因为还要去更远的地方。可几个小时看下来依然不能释怀。只能满载而归了。
我不是一个专业的陶瓷家,不是一个专职的画家。只是一个纯粹的外行看客。可依然不可避免的被迷醉在这陶瓷的海洋里。我不是好的文字者,我不可以按我的意愿,将我所看见的那些让我沉迷不拔美丽灵魂的精髓给描述下来。但我可以给你最诚心的劝告就是:如果路过景德镇一定别忘了去看看那些陶瓷。它就想你想像中的美妙家园。总会留给你最温馨甜蜜的想像。



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(九)中国最美的农村【婺源】

>水是眼波横,山是眉峰聚。若问行人那里去?眉眼盈盈处。

拎着大盒小盒的陶瓷离开景德镇,坐车去婺源也只需要3个多小时路程。去的路途中竟然还有几个不错的风景点,听着名字和介绍就已经让人心动不以了。比如“鸳鸯湖”比如“岳飞屯兵处,秦烩藏身洞”的灵岩洞。只是可惜没有计划好时间不可以下去看了。

婺源是个非常整齐干净的城镇。到婺源的时候已经是下4点多了。婺源人叫的“大理坑”的地方已经没有车去了。只好搭车去了他们说的小李坑——小桥流水人家的“李坑村”

>到村口票价:3元。 村口搭车:1元。小李坑门票:30元。

到了小李坑,摩的介绍我住的,竟是旅游杂志上介绍过的“山里人家客栈”。小客栈是木制结构的门脸。是处楼角桃着大红灯笼的农家小院。门前是条惯穿整个小村的弯弯河水。再远处是绿茵茵的田野和菜园。更远处的绿色如画的小山。真是一处不错的住处那。而且住宿不贵只要:10元。(早晚餐:10元)
李坑是一个以李姓聚集的古村落。建于北宋年间。距今已经有千年的历史。村子沿涧依山而建。傍晚顺着溪水和纵横交错的青石板道一路走上去,小村子竟和安徽的那些民居极为相似。一打听才知道这里以前居然是归属于安徽管辖的。所以古徽洲的文化遗迹在这里依然清晰可见。村子以溪水贯通、九曲十弯构成。
小李村以“月饼”“腊肉”“痔疮药”为最有名。傍晚同客栈淳朴的小老板一同吃农家菜。“腊肉”以及一些小菜到也是及其美味可口。吃过晚饭坐在客栈的木楼旁,就着红色灯笼的微光,听着门前此起彼伏的蛙鸣。闻着空气中飘荡着的4月鲜嫩的青草味道。心被沉淀的如同儿时般纯净。

>包车东线游:50元。

具摩的师傅介绍:在婺源主要分东线和西线游。东线有:“俞氏宗祠”。生态古村——“晓起”。伟人故里——“江湾”。深山小桃源——庆源。以及摩的师傅自己介绍的“九龙瀑布”其实如果你不去“九龙瀑布“的话,直接搭去庆源的车。也是可以把这一片的景点游个遍的。
清早跟李师傅去了“俞氏宗祠”门票:15元。到也是不贵,只是看的让人失望无比。“俞氏宗祠”里的文物基本上在除四旧时都已经给破坏了。村子很残、破和旧。和“西递、宏村”比起真的是差太远了。到是伟人故里——江却又是新的没有一丁点味道。在客栈时去过的人就一再建议“别去”路过了江湾直接去了生态古村——“晓起”。
晓起又分“上晓起”和“下晓起”。“上晓起”主要是看古居。村中保持600余年的房屋有几十幢。“下晓起”主要是看树。晓起名贵古树观赏园荟萃了千余株古樟群。及全国罕见的大叶经楠树和国家一级树种江南红豆杉。到像一个小的原始森展。上下晓起是要各自买门票的。票价各:15元。

>【九龙瀑布】与【上村】

去“九龙瀑布”会路过一个专产砚台的村子“砚台村”。这里买的“龙尾砚”在全国都很出名。去买了台前金星、后云眉的龙尾砚。价格道也不很贵。车子开了很久到了一山顶,就没有路可以再开进去了。须下车步行。
走出不多远眼前忽然一震。不远处有一处如同梦幻里的地方。两座高耸入云碧绿苍翠的山谷中央浓雾蔼蔼中笼罩一片粉墙黛瓦的小村庄。美的象仙境。看的整个人都呆住了。跟搭我的师傅说“我不想走了。让我留再这里吧”师傅笑我“那我把你买到这里好了”只能呆望着那村庄不住的点着头应着他。
去“九龙瀑布”走的非常幸苦。因为看过黄山的“九龙瀑”,这里的并没有想像中的那么漂亮。早知道去山谷另一边的那“下村”好了。一直不安的惦记那梦境“下村”。微笑地听着那“摩的导游”不停的跟偶然路过的村民介绍嫁我去那里,心里竟然有蜜一样甜的感觉在泛滥着。回到山头回望山那头的“下村”,呆立着久久不肯离去。
一路上不肯再答理那摩的师傅,因为他不肯再留时间给我去下村看看了。以至于在饭店吃那美味的“梅菜煲粉蒸肉”我都还恍惚在“下村”的那场梦了不能醒来。让师傅不停的笑我“这姑娘疯了”

>【江岭风光】、【高山平湖】

去婺源最美的季节是春季和秋季。我去的不是时候,黄幽幽的油菜花刚刚谢去,可去庆源的路上,风景却依然是如画般的美。没有油菜花的梯田,风光依然翠绿的醉人。飞在这画中,远处山头渐低,梯田层叠而上。云雾缭绕青山,山村时隐时现,湖水平滑如镜,身旁松林茂密,红花柳绿如同画中。当那些4月的风,带着花香带着草绿,带着空气中那些温暖的气息,呼呼的穿我的身体,让我飞一般迷醉时,我已经不置可否的爱上了这里。爱上了这青山绿水。

>世外的小桃源【庆源】

庆源是座千年古村,是詹天佑的祖籍所在,村前村后种满了大片大片的油菜花。你简直难以想像,如果早来半个月,成片成片油菜花开的季节,这里会美成什么样子。一条小河穿村而过,河边有着简陋的别处没有的,风雨棚和美人靠。倚着美人靠,和杂货店的老板聊聊天,喝喝茶,看看长满杂草的石拱桥,望被岁月所雕琢的老屋,恍如世外桃源。

>告别【婺源】

听说西线的风雨楼、理坑和大嶂山也别具一格。可是要去的时候下起了雨。旅程只能到此告一段落了。我要离开了婺源。可却不忍跟它说“再见”。因为我知道在那青山碧水的后面还有多少留恋在等着我回头。我终究是要走的,因为我始终只不过是个过客。“下村”“江岭风光”“高山平湖”“庆源”在我的梦里终将会越来越远、越来越模糊、越来越遥不可及。可是我知道每当油菜花芬芳四溢的时候。我一定会忍不住想起你。想去看你——婺源中国最美的农村。我一定会再来的。


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